Золотые парашюты могут обеспечить мягкую посадку или оказаться «дырявыми»

Санкт-Петербургские Ведомости опубликовали давно запланированную статью о «золотых парашютах«.

Остается добавить, что с момента журналистского запроса случилась самая большая «пенсионная» компенсация в истории России: компания «Норильский никель» заплатила Владимиру Стржалковскому $100 миллионов.

От великого до смешного один шаг. В декабре прошлого года депутаты Московской областной думы выступили с предложением о введении компенсаций при увольнении для себя.

«Предоставление компенсационного пакета на сегодняшний день уже стандартная практика в топ-менеджменте в любой сфере. Но пока это касается только руководителей крупных компаний, российских и с иностранным капиталом, – подчеркивает Андрей Давыдов. – Это не малый и даже не средний бизнес, а только большой. Не бывает «золотого парашюта» для бухгалтера или прораба. Для этой категории работников существует законодательный норматив – от 2 до 5 окладов в случае увольнения или сокращения. К слову, в США для этих категорий используются термины «серебряные» и даже «жестяные» парашюты».

«Золотой парашют»

«Золотой парашют» – это, по сути, договор компании с топ-менеджером, предусматривающий выплату большой компенсации в случае увольнения не по его желанию.

Добавить комментарий